Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 283

Warning: file_get_contents(/proc/loadavg) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 284
Etape 6 : Liévin - Wasquehal (c.l.m.) - La Grande Boucle

Accueil > Le Tour des étapes > Edition 1988 > Etape par étape > Etape 6 : Liévin - Wasquehal (c.l.m.)

Etape 6 : Liévin - Wasquehal (c.l.m.)

52 km. 8 juillet 1988

-  Mais où sont les favoris ?
Mottet 8ème à 1’8’’ ; Bernard 9ème à 1’14’’ ; Kelly 30ème à 1’56’’ ; Fignon 33ème à 2’5’’. Zimmermann, Pensec ou Hampsten sont, eux, complètement dépassés !
Le Tour de France 1988 marche sur la tête. C’est à ne plus rien y comprendre. Une explication s’impose cependant : les coureurs qui se sont élancés en premier ont bénéficié d’un fort vent d’ouest favorable. Ce qui n’a plus été le cas par la suite.

- Nijdam maillot jaune
Parmi les derniers partants, Jelle Nijdam (Superconfex) a réalisé le meilleur chrono : 4ème à 41’’ du vainqueur. Cela lui a permis de prendre le maillot jaune qui reposait sur les épaules de son compatriote Lubberding (125ème à 4’34’’).
Il s’en est fallu de très peu car Nijdam ne possède au classement général qu’une seconde d’avance sur Steve Bauer. Or, le Néerlandais a raté son dernier virage. La chute a été évitée de peu.

-  Le jour de gloire de Yates
Le vainqueur de cette surprenante étape est un Anglais de 28 ans : Sean Yates qui n’avait jusqu’à présent jamais fait mieux qu’une 15ème place dans un contre-la-montre du Tour ! Mais, depuis 6 mois, le coureur de chez Fagor a diablement progressé. Il a perdu 5 kg et s’est adjugé une étape de Paris-Nice, une de la Vuelta et une du Midi-Libre. Yates a construit patiemment son succès : 2ème au pointage intermédiaire de Meurchin (km 15) à 3’’ de Nijdam, le Britannique a pris la tête du chrono à Seclin (km 30) à égalité avec le Hollandais avant de faire la différence à Villeneuve d’Ascq (km 44) où il est pointé avec 12’’ d’avance sur Visentini.
Il faut remonter à 1975 pour voir un anglais (Barry Hoban) remporter une étape du Tour.

JPEG - 11.2 ko
Yates, vainqueur du chrono à Wasquehal.
L’Anglais deviendra directeur sportif de l’équipe Sky entre 2010 et 2012.

- Les bénéficiaires de la journée sont les grimpeurs
Delgado est amplement satisfait. L’Espagnol termine 12ème à 1’18’’ de Yates. Au général, il ne comptabilise que 52’’ de retard sur Bernard alors qu’il avait estimé au début du Tour que son passif serait de l’ordre de 3’.
Quant à Herrera, Guimard estime qu’il « a pratiquement gagné le Tour ». 22ème de cette étape à 1’41’’, le vainqueur du Tour d’Espagne 1987 et du Dauphiné Libéré 1988 fait désormais figure de grand favori.